Partons à la découverte autour .... Nature et Culture s'entendent bien chez nous! Alors que l'on soit plutôt Sport, amateur d'Art ou d'Histoire, touriste en Balade, ou simplement curieux avec l'envie de parcourir une terre naturelle et surprenante, ou bien encore désireux de s'établir dans le Calme et la Verdure, la Creuse ne manque pas de charme. Le site de la Péricholle à Roches http://www.rando-portesdelacreuse.com/ Le Château du Puy à Tercillat http://www.chateaudupuy.com/infos.html Le monument aux morts de la Forêt du Temple https://monumentsmorts.univ-lille.fr/monument/49159/la-foret-du-temple-place/ Rendez-vous Terra Aventura à Malval : https://www.terra-aventura.fr/caches Le lac de Champsanglard https://www.geocarp.com/item/lac-de-champsanglard/ Et même un peu plus loin ...
Le château de Boussac https://www.chateaudeboussac.com/?page_id=73 L'Arboretum de la Cedelle htthttp://www.arboretumsedelle.com/p://www.arboretumsedelle.com/ L'Ecomusée de la Tuilerie de Pouligny à Chéniers http://www.tuilerie-pouligny.com/ Le Labyrinthe géant des monts de Guéret https://www.labyrinthe-gueret.fr/ Musée d'Art et d'Archéologie de la ville de Guéret hhttps://www.facebook.com/Mus%C3%A9e-dart-et-darch%C3%A9ologie-Gu%C3%A9ret-Officiel- Les Pierres Jaumâtres https://creuse.meconnu.fr/les-pierres-jaumatres Le Parc aux loups de Chabrières https://www.loups-chabrieres.com/ Le lac de Vassivière http://www.lelacdevassiviere.com/vos-activites Le Scénovision de Bénévent l'Abbaye Aubusson et la Cité Internationale de la tapisserie Mais aussi ... Le château de Villemonteix ...La ferme Découverte des Clautres à Bord Saint Georges ... Le village sculpté de Masgot .... L'étang des Landes ... Le Circuit Georges Sand ... La Vallée des Peintres ... Chambon sur Voueize et son abbaye ... Le Lac de Vassivière ... Le parc aventure des Pierres Jaumâtres ... etc.
Il y en a pour tous les goûts et tous les âges, sans compter les innombrables manifestations culturelles, sportives, ludiques, qui ont lieu sur le territoire creusois tout au long de l'année ! |
Et dans les cuisines creusoises ?
On y trouve quelques recettes du pays, simples mais indémodables, qui régalent les papilles (de Creuse et d'ailleurs) de
génération en génération et aussi de toutes nouvelles recettes qui vont vous charmer !
Voyons ça de plus près ...
Le fondu creusois, le principe de la recette est en théorie de recycler les morceaux de fromage ... rien ne se perd !!
Des pommes de terre-un camembert bien fait-farine-un peu de crème-une noisette de beurre-poivre-sel
Les pommes de terre accompagnent le fondu en tant que frites ou pommes de terre sautées (comme on veut)
Dans une petite casserole à fond très épais, faire fondre à feu très doux le fromage coupé en tranches avec la crème.
Passer ensuite la préparation au chinois pour retirer la croûte du fromage.Afin de conserver la consistance un peu épaisse, vous
pouvez (après avoir filtré la préparation) ajouter un peu de farine. Ajouter une noix de beurre, poivrer, saler si nécessaire
et servir immédiatement avec les pommes de terre.
Le clafoutis aux cerises , dessert des premiers jours de vacances d'été qui nous parle de soleil et de fruits gorgés de
sucre !!
Des cerises (avec le noyau, c'est meilleur au goût) trois oeufs-150g de sucre-150g de farine-50ml de crème fraîche-250ml de lait
Verser la farine, le sucre et une pincée de sel. Former un puits, ajouter les œufs et mélanger délicatement au fouet pour éviter les
grumeaux. Ajouter le lait et la crème fraîche petit à petit. Beurrer un moule déposer les cerises. Verser la pâte délicatement.
Enfourner pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C. A déguster tiède ou bien frais.
Le pâté aux pommes de terre , certains doutent de son origine creusoise mais ce qui est sûr c'est que les Creusois l'ont
adopté depuis tellement longtemps qu'il a maintenant toute sa place dans notre cuisine ...
Deux pâtes feuilletées–pommes de terre–crème fraîche, beurre–oignons–persil-morceaux de lard ou de poitrine fumée(facultatif)
Cinq blancs d’œufs–150g de sucre en poudre–60g de farine–80g de poudre de noisette– 100g de beurre fondu
Ecrasez deux verres de belles noisettes bien mûres, ou prenez de la poudre de noisettes que vous mélangez avec le sucre.
Incorporez à cette poudre les blancs d’œufs montés en neige et la farine.
Pour finir, ajouter le beurre fondu. Remuez le tout. Cuisez à four moyen.
Et vous obtiendrez un gâteau plat (les moines de l'époque le faisaient cuire dans des tuiles creuses) au bon goût de noisette !!
Il est tellement célèbre qu'on le trouve dans de très nombreux commerces, alors si vous avez un souvenir gourmand à
emporter, cet ambassadeur raffiné sans nul doute vous conviendra !